当前位置

我校2个省高校重点实验室通过优化重组审核

作者:李锋 审核:姜海波 责编:孙聪 来源:科技与产业处 发布时间:2024-02-04 浏览次数:10

近日,江苏省教育厅公布省高校重点实验室优化重组通过名单。我校滩涂生物资源与环境保护省高校重点实验室成功升级,实验室名称变更为“滩涂生物多样性与可持续发展国家级重点实验室培育建设点”,标志着我校正式迈入国家级科技创新平台建设新征程。心理与认知科学大数据省高校重点建设实验室成功更名为“儿童认知发展与心理健康省高校重点实验室”。

滩涂生物多样性与可持续发展国家级重点实验室培育建设点将立足中国沿海滩涂,聚焦太平洋沿岸最大的淤泥质滩涂生物资源及其环境,探索滩涂生态环境演变与保护的规律和路径,为国家生物多样性保护与可持续发展提供科技支撑,为实现习近平总书记提出的“结合实际探索出盐碱地综合改造利用的有效途径”作出新贡献。

儿童认知发展与心理健康省高校重点实验室将以服务政府社会、学校学生为宗旨,结合时代发展下的新趋势、新需求、新任务,重点聚焦留守儿童和流动儿童中的困境儿童,利用大数据技术动态掌握心理健康状况和学习认知需求,探索学与教的认知活动规律,实现儿童社会性及个性的良性发展。

此次优化重组旨在引导和支持江苏高校重点实验室坚持“四个面向”,强化有组织科研,不断提升自主创新能力和解决国家、区域发展关键技术问题的能力,更好服务江苏打造具有全球影响力的产业科技创新中心建设。全省共计172个高校重点实验室参加此次优化重组,其中28个重点实验室升级为国家级重点实验室培育建设点。